ِAlia AlBitar

ِAlia AlBitar

الأربعاء، 30 مارس 2016

الهضم ( موضوع كامل )











من امراض العصر الحالية: السمنة المفرطة 

مافي شي جديد علينا.. حفظنا الموضوع صح؟ لكن مو هني المشكلة.. المشكلة ان مثل مافي سمنة مفرطة في نحافة مفرطة والاثنين عندهم 
Malnutrition 
يعني دب واكل وعقب كل هذا عنده سوء تغذية. 
نعم للاسف.. لذلك نلقى ان الحامل يمتنونها عبالهم يغذونها ولكن للاسف يغذونها على مبادئ التغذية المستجدة بمجتمعاتنا فنجد لا هي ولا طفلها بصحه قوية.. ويكملون عليها وقت الرضاعه بتغذية اسوأ ويأذونها ويأذون طفلها. ويضغطون عليها نفسيا ان الطفل حلاته مربرب.. ويدحشونه اكل خاطئ وحلويات وسكاكر بحجة حبهم لاحفادهم والام طايحه بين نارين.. نار انها جاهله بهالامور وتبي الخبره ونار انها تعرف الصح بس مو قادره تكسر بخاطر الكبار بالعمر من جد وجده او اب وام. 
مفهوم الصحه للاسف ضاع عند الجيل القديم فلم يتوارثه الجيل الجديد.
ترسخ بعقولهم ان لازم يمشون على نصيحة الدكاتره وان الدواء هو الحل الوحيد والاساسي.
ترسخ بعقلهم ان الانسان لي دخل اربعين لازم يجهز نفسه للمستشفيات لان هذا مكانه الوحيد لانه كبر بالعمر خلاص وعجز وهذي مشاكل السن. 
لذلك انتو بايدكم التغيير الي ودكم تشوفونه بحياتكم.. وعلى اطفالكم وازواجكم.. واهلكم بعد. 
يلا بنكمل باذن الله مبادئ التغذية السليمه.. خلصنا الاجزاء الرئيسية والحين بندخل بالهضم.


هضم الكربوهيدرات 



نبدأ اول درس هو هضم السكريات والنشويات.. ولو تذكرون في درس الكربوهدرات شرحت انواعه وقسمته لكم اقسام على حسب التركيب لسكر احادي وثنائي ومتعدد. 
السكر الاحادي نفس الغلوكوز والفركتوز والغلاكتوز سريع الامتصاص.. ولذلك مع الرياضيين نغذي عضلاتهم بسكريات سريعة الامتصاص نفس عصاير الفواكه والعنب. 
أما السكريات الثنائية فتتكسر في الامعاء الدقيقه الى سكرين احاديين عن طريق الانزيم الهاضم الخاص فيه. 
مثال : 
Maltose__(maltase enzyme)--> glucose + glucose
Sucrose__(sucrase enzyme)--> glucose + fructose
Lactose + (lactase enzyme) --> glucose + galactose

اما النشويات (سكريات متعددة طويلة السلسلة ) تبدأ من الفم بانزيمات غدة الفم لتحولها لسلسلة اقصر وبعدها لسكر ثنائي من انزيمات البنكرياس واخر شي تختم العملية بالامعاء الدقيقه لتحويلها لسكر احادي سريع الامتصاص. 
واخر شي بس يدخلوا مجرى الدم لابد ويمروا على الكبد.. البيغ بوس الي ينظم عملية الهضم والتوزيع .

شيصير لو لم يتوفر عندنا الانزيم الهاضم؟ 
يؤدي الى تأخر عملية الهضم وبالتالي تخمر السكر.. وبالذات اللاكتوز وهو سكر الحليب لان تتوقف اجسام اغلب الناس عن انتاجة لعمر الخمس سنوات فتبدأ مشاكلنا مع الحليب والانتفاخات وريحة الغازات الكريهه وابقاء الاكل فتره اطول بالامعاء لتكون بيئة ممتازه للباثوجنز يستانسون عليها. ??



هضم البروتينات




هي عمليه اصعب من السكريات تحتاج لفترة اطول وتحتاج قوة خاصه من حمض المعده لتفكيكها. 
مثل ماتدرون البروتين هو عباره عن احماض امينية متصله ببعض بروابط ولكسر هالروابط تتم على اكثر من مرحله تبدأ بالمعده بمساعدة حمض المعده و انزيم الببسين وانزيم البروتيز. 
بعدها يطرح البنكرياس في اول جزء في الامعاء الدقيقه انزيم التريبسين فيخليها سلسلة اقصر بس لازالت تحتاج لشغل اكثر ماتفككت. 
فتكمل طريقها في الامعاء الدقيقه وتفرز اغشيتها المخاطية امينوبيبتيداز وهذي تكون المرحلة الاخيرة الي تحول الجزيئات المتفككة الى احماض امينية سريعة الامتصاص ومنها الى مجرى الدم ومنها الى البيغ بوس المعلم الكبير اوي اوي المعلم كبده.. تحية كبيره لهالبطل الخفي ??.

ليش لمن ناكل بروتينات وخاصه لحوم حمراء نتعب ويصيبنا خمول او عملية الاخراج عندنا تطول؟ 
لان مثل ماذكرت هضم البروتينات تاخذ وقت وجهد كبير جدا وكثرة اللحوم الحمراء بالذات ترهقنا بكل ماتعنيه الكلمه والدليل 99.9% عندهم مشاكل بالهضم وخاصه البروتينات لان اجسادهم ماعادت تنتج حمض معده كفاية لتتم هالعملية بسلاسه وماعندنا انزيمات كفايه تلخق على كمياتنا الكبيره من البروتينات فيقعد الاكل باجسدنا فترات طويله وتتخمر وتطلع مركبات ثانوية سامه وامونيا من تغذي البكتيريا عليها 
Fermentation and putrefaction
وهذي للاسف هي السبب في اغلب امراض هالزمن. 
لذلك بعد خبرتي المتواضعه ماقمت انصح الرياضيين باخذ بروتينات عاليه..وطبعا كل شخص حسب احتياجه.

هضم الدهون 




الجزء الثالث والأخير : هضم الدهون. 
هضم الدهون يبدأ ايضا من الفم من ساعة المضغ تبدأ الدهون بالانفصال عن الطعام.. وبعدها حمض المعده يكمل عملية الفصل علشان يسهل وظيفة ليباز النكرياس بتفكيكه. 
وبعدها تفرز المراره سائلها لتطري الدهون وتكسرها اكثر علشان تسهل وظيفة الانزيمات الي راح تشتغل على الغلسريدات فتحولها لاحماض دهنيه احادية وغلسيرول في الامعاء الدقيقه.. وبعض الاحماض الدهنية قصيرة السلسلة تمتصها الامعاء بسرعه اما الاحماض الدهنية طويلة السلسة تتحول اول لغلسريد ثلاثي وتفوت مجرى الدم ومنها الى البيغ بوس اكيد حفظتوه.. الكبد المتحكم في توزيع والتمثيل الغذائي للكربوهدرات والبروتين والدهون.

..

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق